L’Avellanera, la cooperativa de la Selva del Camp (Tarragona) que elabora y comercializa frutos secos de alta calidad bajo la marca Infrusec, te trae una receta fácil y nutritiva elaborada con su producto estrella: la avellana

La Selva del Camp (Tarragona), 14 de Junio de 2021.- En la actualidad tenemos helados durante todo el año, pero cuando empieza el calor damos inicio a la temporada alta de este alimento icónico, sin duda el preferido de los más pequeños de la casa.
La cooperativa L’Avellanera y Sección de Crédito SCCL (www.avellanera.cat) de la Selva Camp (Tarragona), que abastece el mercado con productos naturales y elaborados de la más alta calidad con presencia en el Canal Horeca, te trae una receta fácil y rápida de helado casero de avellanas, su producto estrella, para que sorprendas a los tuyos.

Las avellanas son uno de los frutos secos con más propiedades y beneficios para la salud y el helado de avellanas es un postre o una merienda ideal, cremosa y nutritiva, que hará las delicias de todos los miembros de la familia.

Ingredientes

  • 200 gramos de avellanas tostadas (Infrusec)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (Silvaurum)
  • 300 ml de nata para montar
  • 3 yemas de huevo
  • 300 ml de leche entera (puede ser sin lactosa)
  • 100 gramos de miel (3 cucharadas soperas)

 

Preparación

Empezaremos por calentar la nata y la leche en un mismo recipiente, sin llegar a ebullición. Seguidamente trituraremos 150 gramos de avellanas tostadas en la picadora y reservaremos los 50 gramos restantes para más tarde.

Añadiremos el aceite de oliva a la arena de avellanas hasta formar una pasta. Después separaremos las claras de las yemas y batiremos éstas últimas hasta conseguir una consistencia cremosa.

Pondremos la nata y la leche en una cazuela y añadiremos las yemas, la miel y la pasta de avellanas y lo mezclaremos todo muy bien. Dejaremos reposar la mezcla a fuego lento, removiendo constantemente, hasta que la crema espese. La dejaremos enfriar para pasarla a un recipiente y la meteremos en la nevera un mínimo de 3 horas.

Si tenemos heladora, (el recipiente de ésta debe haber pasado al menos 12 horas en el congelador para que esté bien frío), romperemos el hielo de la masa mientras removemos y vamos introduciendo aire en la mezcla. Luego batiremos la crema con una espátula y cuando tenga consistencia de manteca añadiremos las avellanas que teníamos reservadas, previamente picadas. Ahora solo nos queda poner el helado en el congelador 3 o 4 horas más y a disfrutar…

Si no disponemos de heladora, podemos usar una batidora de varillas y deberemos batir la masa (que habremos tenido también unas tres horas en la nevera), durante 10-15 segundos, en tres ocasiones diferentes, separadas por un intervalo de 30 minutos cada uno, para romper la cristalización. Al final añadiremos las avellanas picadas y lo dejaremos en el congelador durante 3 o 4 horas.

El helado de avellanas es un postre ideal, cremoso y nutritivo, que hará las delicias de todos los miembros de la familia

Beneficios de las avellanas

Gracias al ácido oleico reducen los niveles de colesterol y protegen la salud del corazón; aportan energía al cuerpo y la mente y son una gran fuente de antioxidantes y vitaminas A y E; reparan las células de los huesos, los músculos y otros órganos; retrasan el envejecimiento y previenen enfermedades degenerativas; durante el embarazo favorecen el correcto desarrollo del sistema nervioso del feto gracias a su alto contenido en ácido fólico; disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y regulan el tránsito intestinal.

La cooperativa L’Avellanera y Sección de Crédito SCCL abastece el mercado con productos naturales y elaborados de la más alta calidad con presencia en el Canal Horeca, entre los que destacan las avellanas, el aceite de oliva virgen extra Silvaurum con DO Siurana y recientemente ha lanzado al mercado un licor de crema de avellanas elaborado por Bodegas y Destilarías Lehmann.

En la actualidad cuenta con más de 300 socios que cultivan 1.000 hectáreas de avellanas y 400 hectáreas de olivos, con una producción superior a las 1.000 toneladas de avellana y 800 toneladas de aceituna al año.

Sobre L’Avellanera

L’Avellanera trabaja, desde 1985, para defender los intereses de los agricultores y su actividad a través de la creación de una gama de productos de altísima calidad.

La entidad, perteneciente a la FCAC (Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña), comercializa diferentes variedades de frutos secos, desde la avellana y la almendra autóctonas del territorio hasta otros más exóticos, y elabora el Aceite de Oliva Virgen Extra con DO Siurana Silvaurum.

A lo largo de todos estos años, los diferentes responsables de L’Avellanera han sabido unir las técnicas tradicionales de la zona con las tecnologías más avanzadas para ofrecer un producto que combina los sabores de antaño y las exigencias de calidad más vanguardistas.